NBB GALLERY – DIE SCHAFFUNG EINES EMOTIONALEN KULTURERLEBNISSES
NEWS 04 | 2021

Mit großer Freude hat quattro | architectura die NBB GALLERY dabei unterstützt, ihre neuen Räume in einem der vom Architekten Richard Paulick gestalteten prächtigsten und längsten Arbeiterpalästen in der Karl-Marx-Allee in Berlin in einen Kulturraum zu wandeln, der Kunst und Musik verbindet und transformiert.

 

Zielsetzung war der sensible und betonende Umgang mit dem Bestand – elegante graufarbige Böden und Decken rahmen die weißen Wände und lichtdurchfluteten vier hohen Fenster des großen Eckgalerieraumes ein. Als einladender Kontrapunkt dient die freigelegte Raumecke mit ihren historischen Ziegeln neben dem Empfang.

Das Herzstück bildet jedoch die im Bereich der beiden zentralen Säulen integrierte skulpturale funktionale Rauminstallation, die neue Blickbezüge und Spannungsfelder schafft und gleichzeitig die Präsentationsflächen erweitert. Über einen kurzen schmalen, vollständig in dunkelgrau kontrastierten Flur, wird der Besucher in den zweiten hellen Ausstellungsraum geleitet.

Zur Schaffung eines wirkungsvollen Beleuchtungskonzeptes, wählte quattro | architectura für den Eckgalerieraum drei lange lineare LED-Beleuchtungselemente, die mit flexiblen Leuchten zur gezielten Ausleuchtung der Kunstobjekte kombiniert wurden. Dieses Wechselspiel von hellen und dunklen Raumbereichen spiegelt im Kontext mit der weißen Wand- und dunklen Decken-/ Fußbodengestaltung das quattro | architectura Inszenierungskonzept zur Schaffung eines emotionalen Kulturerlebnisses.

È con grande piacere che quattro | architectura ha supportato NBB GALLERY nello sviluppo del loro nuovo spazio espositivo in una delle più magnifiche e lunghe strade progettate dall'architetto Richard Paulick trasformare gli spazi dei lavoratori sulla Karl-Marx-Allee di Berlino in uno spazio culturale, dove l'arte e la musica si connettono e si trasformano.

L'obiettivo era l'interpretazione sensibile ed enfatica dell'elegante spazio esistente. Pavimenti e soffitti di colore grigio incorniciano le pareti bianche e quattro ampie finestre inondano di luce il grande spazio della galleria ad angolo. Un angolo all'ingresso diviene un invitante contrappunto al resto dell'ambiente con i suoi mattoni storici lasciati a vista.

Il fulcro, invece, è quello integrato nella zona dei due pilastri centrali, un' installazione dal valore scultoreo e funzionale che crea nuovi riferimenti visivi e aree di relazione e allo stesso tempo amplificando le aree di esposizione. Attraversando poi un corto e stretto, corridoio completamente grigio scuro, il visitatore si trova nella seconda luminosa sala espositiva.

Per creare un concetto di illuminazione efficace, quattro | architectura ha scelto per la grande galleria d'angolo tre lunghi elementi di illuminazione a LED lineari. Questi sono stati combinati con apparecchi per l'illuminazione a spot con luce mirata verso oggetti d'arte. Questo gioco, tra aree aree chiare e scure, si evidenzia nel contrasto, ricercato da quattro | architectura, tra il bianco delle pareti e lo scuro di soffitto e pavimento ed enfatizzano il concetto di "messa in scena" per creare un'esperienza culturale emotiva.

Fotos:
© NBB GALLERY GMBH

ZURÜCK

 

MENU